C'est le moment... Des tisanes de cynorrhodon




 

Quand les premiers coups de gel annoncent de délicieuses tisanes de cynorrhodon...



La nature est bien faite : chaque saison qui arrive nous apporte ce dont nous avons besoin.
Le cynorrhodon, ou baie d’églantier, n’échappe pas à cette règle en nous offrant, une fois le gel apparu, un véritable gisement de vitamine C et d’antioxydants.

Légèrement acidulées, les baies, qui se consomment aussi bien fraîches que sèches, se marient parfaitement à d’autres plantes pour un mélange fruité, à déguster à volonté de retour de balade.

Mélisse, tilleul, verveine, thym, romarin, fleurs de mauve ou petits morceaux de pomme agrémentent selon l'envie notre tisane sucrée au miel dont le parfum se mêle harmonieusement à la légère acidité fruitée des baies rouges.

Vous voulez goûter ? 
Disposez dans une théière 5 ou 6  baies de cynorrhodon
Rajoutez selon votre goût une poignée d’autres plantes
  Versez de l’eau bouillante dans la théière
Filtrez une fois le mélange suffisamment infusé
Versez dans les tasses
et dégustez...


Proposée dans le livre "50 activités nature avec les enfants" que j'ai réalisé pour les éditions Terre Vivante, cette recette illustre complètement l'idée de vivre les saisons au fil des jours, des balades et des tisanes, ...
Petite pause bienvenue dans cet automne chargé qui nous emmène tout droit vers l'hiver et ses premier flocons...



Commentaires

  1. Anonyme17.11.16

    Super idée ! ... je ne savais pas qu'on pouvait en faire des tisanes ! Mon frère et moi on appelait ça des gratte C... ! J'essaye ce week-end (pour la tisane!)
    Nicole

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    1. OUi, Oui Nicole, cela s'appelle ici aussi des grattes cul et cela nous faisait beaucoup rire ! N’hésitez pas à faire part ici de vos impressions sur la tisane. Au plaisir
      Marie

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  2. KARINE17.11.16

    Bonjour Marie
    Heureuse de voir que ce trés beau blog reprend du service. As tu déjà essayer de faire de la confiture de cynerodon ? Je suis à la recherche d'une bonne recette depuis longtemps.
    Karine

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    1. Bonjour Karine ! Merci de ces encouragements à alimenter ce blog auquel le temps ne me laisse pas toujours l’occasion de m'y consacrer autant que je le voudrai,....
      La confiture de cynorhodon est effectivement divinement bonne mais demande beaucoup de temps pour passer au tamis le coulis la purée de cynerodhon (afin de laisser de côté les graines urticantes)... Promis si le temps me laisse en faire, je posterais quelque chose dessus ! à très bientôt ! Marie

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  3. Gabrielle18.11.16

    Bonjour
    Bravo pour ce blog que je découvre via le site des petites librairies. Que de belles images et de belles idées.
    Gabrielle

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    1. Bonjour Gabrielle ! Merci de ce petit mot gentils ! Au plaisir !
      Marie

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