C'est le moment... Des tisanes de cynorrhodon
Quand les premiers coups de gel annoncent de délicieuses tisanes de cynorrhodon...
La
nature est bien faite : chaque saison qui arrive nous apporte ce dont nous
avons besoin.
Le cynorrhodon, ou baie d’églantier, n’échappe pas à cette règle
en nous offrant, une fois le gel apparu, un véritable gisement de vitamine C et
d’antioxydants.
Légèrement
acidulées, les baies, qui se consomment aussi bien fraîches que sèches, se
marient parfaitement à d’autres plantes pour un mélange fruité, à déguster à
volonté de retour de balade.
Mélisse, tilleul, verveine, thym, romarin, fleurs de mauve ou petits morceaux de pomme agrémentent selon l'envie notre tisane sucrée au miel dont le parfum se mêle harmonieusement à la légère acidité fruitée des
baies rouges.
Vous voulez goûter ?
Disposez
dans une théière 5 ou 6 baies de
cynorrhodon
Rajoutez
selon votre goût une poignée d’autres plantes
Versez de l’eau
bouillante dans la théière
Filtrez
une fois le mélange suffisamment infusé
Versez
dans les tasses
et dégustez...
Proposée dans le livre "50 activités nature avec les enfants" que j'ai réalisé pour les éditions Terre Vivante, cette recette illustre complètement l'idée de vivre les saisons au fil des jours, des balades et des tisanes, ...
Petite pause bienvenue dans cet automne chargé qui nous emmène tout droit vers l'hiver et ses premier flocons...
Super idée ! ... je ne savais pas qu'on pouvait en faire des tisanes ! Mon frère et moi on appelait ça des gratte C... ! J'essaye ce week-end (pour la tisane!)
RépondreSupprimerNicole
OUi, Oui Nicole, cela s'appelle ici aussi des grattes cul et cela nous faisait beaucoup rire ! N’hésitez pas à faire part ici de vos impressions sur la tisane. Au plaisir
SupprimerMarie
Bonjour Marie
RépondreSupprimerHeureuse de voir que ce trés beau blog reprend du service. As tu déjà essayer de faire de la confiture de cynerodon ? Je suis à la recherche d'une bonne recette depuis longtemps.
Karine
Bonjour Karine ! Merci de ces encouragements à alimenter ce blog auquel le temps ne me laisse pas toujours l’occasion de m'y consacrer autant que je le voudrai,....
SupprimerLa confiture de cynorhodon est effectivement divinement bonne mais demande beaucoup de temps pour passer au tamis le coulis la purée de cynerodhon (afin de laisser de côté les graines urticantes)... Promis si le temps me laisse en faire, je posterais quelque chose dessus ! à très bientôt ! Marie
Bonjour
RépondreSupprimerBravo pour ce blog que je découvre via le site des petites librairies. Que de belles images et de belles idées.
Gabrielle
Bonjour Gabrielle ! Merci de ce petit mot gentils ! Au plaisir !
SupprimerMarie