ombélifère

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JARDIN SAUVAGE c'est un espace de culture dans lequel pousse des légumes , ... mais pas que ...

27 juin 2016

Sureau mon ami...








































Médicinales, culinaires, utilitaires,... les vertus et spécificités du sureau ne se comptent plus et c'est une vraie chance de le voir pousser dans son jardin...

Petit inventaire non exhaustif des milles et unes utilisations possibles de cette plante magique...

Chargées d'une moelle tendre, les branches de sureau se creusent très facilement pour réaliser des sifflets, sarbacanes ou toutes autres sortes de jouets nécessitant un tube de bois.

Les fleurs qui se caractérisent par de très belles ombelles blanches au parfum légèrement acre peuvent rentrer dans la composition de sucre parfumé (en faisant sécher les petites sommités florales mélangées à du sucre blanc et que vous garderez dans un bocal fermé pour vos yaourts et pâtisseries).

Séchées elles seront également utilisées en tisane en cas de toux, mais ses vertus ne s’arrêtent pas là puisque les fleurs de sureau sont également : diurétiques, dépuratives, sudorifiques et réputées anti rhumatismales.

Enfin, si les baies non mûres sont toxiques, celles-ci seront à maturité un excellent sirop d'une couleur intense.
 
Recette du sirop de sureau : 
Cueillir une petite passoire de baies noires que vous ferez chauffer avec un verre d'eau jusqu’à obtention d'un jus foncé.
filtrer à l'aide d'un chinois pour ne garder que le liquide obtenu.
Faire chauffer le jus à nouveau avec deux verres de sucre cristallisé et le jus d'un demi citron.
mettre en bouteille 
et conserver au frigo.

Attention à ne pas confondre le sureau noir qui fait l'objet de cet article avec son cousin toxique, le sureau yèble. Celui-ci se reconnaitra par l’absence de bois sur sa tige et le fait que ses fruits plus grossiers pointent vers le haut. Ce qui n'est pas le cas du sureau noir. Reportez-vous toujours à une flore de détermination en cas de doutes ou demandez conseil ...

 




1 commentaire:

  1. Gaby1.9.16

    Et moi je fais du sirop de sureau avec les baies. Je vous conseil vraiment d’essayer car c'est délicieux avec de l'eau comme du vin blanc. Je decouvre en tous cas votre site en cherchant une recette de vin de sureau dailleur, dont ma voisine m'a parlé. Connaissez-vous ? Merci de votre reponse
    Gaby

    Gabrielle.jomere@orange.fr

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